我們活著, 要追求有價值的人生, 在這一望無垠,茫茫無邊的人生苦海裏,我們必須駕著信仰的船筏,
才能夠使身心安住,使生活更充實,更美化。

佛教與一般哲學不同,佛教不只是講知識,講理論,佛教更注重虔敬的信仰,完美的道德。
但是,佛教最主要的卻是重視實踐,也就是我們所說的「修行」。

社會上有人很想學佛,然而人一生的歲月,為別人、為金錢、為愛情、為名利、為官位‧‧‧而忙碌,
處在這種榮辱、是非、毀譽、得失中要如何修行?如何有時間修行?

其實,只要有心,修行的種類很多,包括修身與修心,如以禮佛、誦經、拜懺、靜坐等為日常修行功課,
或到寺院參加朝山、受戒、講習會、夏令營、短期出家修道會等,隨時隨地都可以修行。

一、新春法會

每年的正月初一
琉璃山東方淨苑都會舉辦新春法會法會及供佛齋天。
誠摯邀請諸位大德,能於開春的第一天,一同來參與這殊勝法會,在諸佛菩薩的護念下,
藉由誦持《供佛齋天》的殊勝因緣,堅定長養求悟的心願,開啟明心見性的因緣,以如實行於無名相法之菩薩道。

新春法會供佛齋天

佛教徒雖不歸依諸天,但禮敬諸天,這是因為諸天歸依佛,並奉行正法,護持正教,
並且修諸善業,不做惡行。據金光明經載,諸天於金光明會上,一一於佛前發菩提心,
並親承如來法勒,常祐護受持、讀誦、書寫金光明經者。因諸天秉持法王囑累,巡行人間,
以慈心輔翼有德,獎善罰惡,世人遂營建此供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,
以供養十方三寶、護世諸天及其隨從。供佛是要供養三寶、皈依三寶,否則諸天是不敢,
也不願應供的。

自古以來,天和地,在以農立國的中國人來說,具有無比的創造力、影響力。
民間宗教(如道教)大部份都把天當作是宇宙的主宰神,即為俗稱的元始天尊-天公所統理。
農曆正月初九日,是天公的誕辰(一般所流傳),人們於此日要備辦豐富的牲禮祈福。
在佛教則以「禮拜供養三寶,請諸天吃齋」為其主要意義的法會,稱為「供佛齋天」,為開年後最重要的第一個法會。

而齋天所請的客人是:大功德尊天、大辯才尊天、大梵王尊天、大帝釋尊天、東方持國尊天、
南方增長尊天、西方廣目尊天、北方多聞尊天、大摩尼支尊天、摩醯首羅尊天、金剛密跡尊天、
散脂大將尊天、大德韋陀尊天、菩提樹王尊天、堅牢地神尊天、訶利帝喃尊天、日宮太陽尊天、
月宮太陰尊天、鬼子聖母尊天、娑竭羅王尊天、星宮月府尊天、閰摩羅王尊天、緊那羅王尊天、
雷神大將尊天。除了前述二十四天外,尚有寄位諸天、金剛力士、八部天龍等諸天的使者,
叫侍從天。

一、嚴淨潔壇:灑淨的儀式,主要於誦持大悲咒時,依次到各席位去灑淨,
此時不論桌上、下、坐椅、四境都要以楊枝沾淨水灑之,壇
場內外各角落亦不忽視。接後祝禱世界和平,將此嚴淨壇場
的功德迴向給護法龍天、三界嶽瀆靈聰、守護伽藍等。

二、請聖:齋信隨同和尚禮拜,以最虔誠的心,一一讚歎三寶和諸天的功德,
並且為祂們安座,由齋信奉上果點、茗茶、毛巾等,最後回到佛前
唱讚和迴向,大眾回寮,等待敬獻齋品。

三、獻齋:即所謂上菜。獻齋的一舉一動都要聽候鐘令,不能有絲毫馬虎。
十供養、菜餚等一道道獻上。

四、上供:唱讚後隨木魚三誦齋佛儀,二十一誦變食真言,無數遍甘露水真言,並讀文疏,唱讚回向。上供至此結束。

五、送聖:緊接於回向偈之後,持消災延壽藥師佛名號,供頌供佛齋天文疏,並持心經、往生咒、送聖讚,最後回壇,
齋主禮拜和尚尼與法師,供佛齋天法會即告圓滿功德。可收下所有供品,一一分贈齋信同家人共沾法喜。

《竭誠邀請》
在此竭誠邀請諸位,能於每年新春共同參加供佛齋天法會,讓我們一同在優美的梵音中,
為自己種下殊勝的法緣,期能明自本心,見自本性。

二、浴佛節

為什麼要浴佛呢?慶祝,只要到寺院拜拜就好,為什麼還要浴佛呢?
其實,佛本來就是清淨的,那裡需要讓凡夫洗呢?這只不過是一番象徵。
我們回溯佛陀出生的時代,這一天是四月初八,就是聖主出生,是覺者降臨世間,
人出生總是要沐浴,這就是在紀念那一天,釋迦佛出生時,就是要沐浴身體,
所以叫慶生,紀念聖人的出世。

我們在浴佛時,佛經裡有一段偈文:「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海」,
在讚頌偈裡有這一段文,就是說我們用水灌浴佛時,我們要用虔誠的心,好像清淨佛心,
用清淨香水來灌浴,最重要的,我們要慶祝是「淨智莊嚴功德海」。雖然我們浴佛用的水不多,
但是我們要觀想,觀想這是非常清淨的智慧如海,清淨的香水沐浴佛身。

因為佛陀的智慧帶來人間,所期待的,我們也要有一分虔誠的期待,就是「五濁眾生離塵垢,
共證如來清淨身」。我們在浴佛時,內心要有這分虔誠,我們是凡夫,凡夫在五濁惡世裡,
因為佛陀來人間,他的佛法能洗除眾生的無明煩惱,能使眾生生長智慧,所以說「五濁眾生離塵垢」,
這就是我們的期待。

我們在浴佛身,實在是在淨化我們的身,願我們的身,也能清淨如如來的身。如來的身就是法身,
如來的法身,清淨身跟我們眾生,眾生本來就有佛性,與佛是平等的。只要我們把五濁不乾淨的煩惱洗除了,
自然就與佛同等,證到清淨的法身。

據《佛說太子瑞應本起經》卷上載,印度迦毘羅衛國的王后摩耶夫人於四月八日生下了悉達多太子,
四天王以香湯浴太子身。又《普曜經》載,悉達多太子降誕人間,九龍以香水浴聖尊。
後世佛教徒為慶祝教主佛陀誕生,每於農曆四月八日 (或國曆五月的月圓日)舉行浴佛法會。
「浴佛」,佛真的要我們替他洗浴嗎?其實只不過是藉外在的佛來滌洗我們的內佛,
浴佛主要是在淨浴我們的心。
慶祝浴佛節,我們應該以「道德人格」、「慈悲心」、「尊重他人」等莊嚴的心態來慶祝浴佛節。

浴佛可成就之十五種殊勝功德:
一者、常有慚愧。
二者、發淨信心。
三者、其心質直。
四者、親近善友。
五者、入無漏慧。
六者、常見諸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如說行。
九者、隨意當生淨佛國土。
十者、若生人中,大姓尊貴,人所敬奉,生歡喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、諸魔軍眾,不能損惱。
十三者、能於末世,護持正法。
十四者、十方諸佛之所加護。
十五者、速得成就五分法身。 《浴佛功德經》

三、盂蘭盆法會

「盂蘭盆」的含義有解倒懸之意,可盛放供品供養佛陀與僧人,承載著佛法不可思議福田之力量,
去解救已故父母的倒懸之苦,因此盂蘭盆也是一個能給予眾生呵護、安全、安心、保障的神聖器皿。
而這種供僧風俗,則起源於「目連救母」的故事。

傳說,佛陀的大弟子,神通第一的目犍連尊者,在證得六種神通後,即運用神通力到地獄去救度母親,
但食物送到母親口中,卻立刻燃燒成炭火,看到生養自己的母親如此痛苦,目犍連尊者非常悲痛,
卻無能為力,便向釋迦牟尼佛請求救度之法?

《佛說盂蘭盆經》:「汝母罪根深結,非汝一人力所奈何。汝雖孝順,聲動天地、天神地祇、邪魔外道、
道士四天王神,亦不能奈何。當須十方眾僧威神之力乃得解脫。吾今當說救濟之法,令一切難皆離憂苦。」

所謂神通難抵業力,業力不敵願力。因此,佛陀教授了目犍連尊者救母之法:「人們要想報親恩,
讓父母真正離苦得樂,只有依靠佛法的力量,那就是集結眾僧修行的威神力才能解救。首先,
準備各種上妙飲食、生活用品去供養十方僧眾,並邀請他們共同為現世父母,及七世父母誦經祈福、
藉由這份殊勝功德迴向給父母。」果然,目犍連尊者最後成功的救出了母親,並且免於再墮入餓鬼道之苦。

我國最早行盂蘭盆會者,傳為梁武帝,武帝每逢七月十五日,即普施諸寺,後來蔚為風氣。
民國以來,寺院仍然遵循往例,舉行盂蘭盆法會,在誦經施食以外,並有供僧大會。

農曆七月十五日,在佛門稱為佛歡喜日,與一般民間所稱的中元意義不一樣。
「佛歡喜日」是指在三個月結夏安居圓滿後,有不少精進的僧眾在這段時間用功開悟,
而令佛非常歡喜,所以名為「佛歡喜日」。在這一天供養開悟或有修有學的僧眾,
依其功德超薦回向往生父母,可令其超生。因此,佛陀在世時,就有供僧儀式的傳承,
「供僧」在中國社會民間是頗受注重的一件大事。

四、藥師聖誕

農曆九月二十九日是藥師佛的聖誕。藥師佛,又稱藥師如來,藥師琉璃如來、大醫王佛、十二願佛,
為東方淨琉璃世界的教主。

藥師佛身旁有日光、月光二菩薩脅侍左右,他們是一生補處的菩薩,也是琉璃淨土無量眾中的上首。
有時候,藥師佛的兩邊是觀音、勢至二菩薩,或是文殊師利、觀音、勢至、寶檀華、無盡意、藥王、
藥上、彌勒等八大菩薩為其侍者。

藥師佛在過去世行菩薩道時,曾經發十二大願,使眾生解除疾苦,能夠諸根具足,導入解脫,成就佛道。

十二大願是:

第一大願:願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明,熾然照耀無量無數無邊世界,
以三十二大丈夫相、八十隨形,莊嚴其身,令一切有情,如我無異。

第一大願是生佛平等願。

藥師佛說,他成佛時,身體要放一切的光明,像火燄一樣,光芒萬丈,照耀無量無邊的世界。
又以三十二大丈夫相及八十種的隨形好,來莊嚴自身。這些相,以印度當時的相法,是最高貴最莊嚴的福德相。
不只是自己身相光明,還要令一切有情眾生都像自己一樣,沒有差異。一切眾生皆有佛性,只要修行就有成佛的可能。
一切眾生的自性之光,本來光明清淨,修行到一個程度,自身的光明就跟佛的光明相接。
藥師佛第一大願,願自己成佛,眾相具足,還要令眾生皆成佛。

第二大願:願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,
功德巍巍,身善安住,燄網莊嚴,過於日月。幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。

第二大願是開曉事業願。

藥師佛說,願我來世證得菩提時,身相猶如琉璃,內外明亮通徹,晶瑩剔透,沒有絲毫瑕疵污垢,
成就一切色 身。此時應化的色身光明廣大,如此莊嚴的色身,功德巍巍。佛色身光明熾盛,像火燄一樣,
照遍了三千大千世界,以及無量無數的世界,遠遠超越太陽、月亮的光 明。日月只是世間的光明,
太陽和月亮的光明是不能與自性之光相比的。那些在黑暗中以及不聞佛名的幽冥眾生,被藥師佛的光明照到時,
都開曉了,煩惱解脫了,智慧也開了,隨他們想做什麼事,都可以成功。因為藥師佛的光明可以加庇他,護持他。

第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。

第三大願是無盡資生願。

藥師佛說,他將來成佛時,要用很多很多的智慧,用很多很多的方法,讓人們獲得知識,有能力工作,
使得一切眾生生活富足、安樂,物質永遠不缺乏。換句話說,眾生一切所需,學識、經濟、醫藥、工作及各項能力,
都令滿足,讓人們不貧窮、不痛苦、不煩惱。

第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中。若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。

第四大願是安立大道願。

藥師佛發願說,這個世界上,如果有人思想偏差,行邪道,不信因果,我都會讓他們改邪歸正,安住在菩提道中。
菩提道就是正覺道,知因果、知善惡、尊重三寶,知道要覺悟,要修行,證悟佛法的義理。
又說,眾生雖然知道要修行,卻是走小乘法,修的是聲聞緣覺的境界,根本不是究竟,證不了菩提。
藥師佛要幫助修學小乘法門的人,向上進修,安立於大乘的菩提道,永不退轉。

第五大願:願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。
設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。

第五大願是戒行清靜願。

此願說,藥師佛將來證得佛果時,所有修學我藥師法的清淨行為當中,若有一些的瑕疵,不道德,
令人遺憾等的情形發生,只要聽了藥師佛的名號,瞭解藥師佛名的含義,或參加過藥師法會,
就可以重新獲得清淨,得到圓滿的不缺戒。而且,都能具足大乘菩薩的三聚戒,1、攝律儀戒2、攝一切善法戒3、饒益有情戒。
一個真正學佛的人,必須要學佛發心發願,要真正利益一切有情,成就他人。所修的一切都必須是清淨的梵行,
受菩薩道的大乘戒律,三聚戒。藥師佛願力的加庇,修學藥師法門,戒律永遠不會有缺漏。受了戒而不持,
或犯戒不知懺悔,就不算是修行梵行。如果犯了這些戒行,怎麼辦呢?藥師佛說,只要一聽到我的名號─藥師琉璃光如來,
而且一心一意稱名念佛,至誠懺悔,罪業自然消除,便會獲得清淨,不會因犯戒而墮落惡道。

第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋、頑愚、盲、聾、瘖、瘂、攣、躄、背僂、
白癩、顛狂,種種病苦。聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。

第六大願是諸根具足願。

這一大願說,將來藥師佛成佛時,一切眾生因業報所招感,以致身體下劣,眼、耳、鼻、舌、身等諸根不具足
,像是身體衰弱、矮小或是殘障、畸形等等情況,還有,生得醜陋、頑、愚、盲、聾;瘖瘂,聲音沙啞;攣,
神經有問題,身體抽筋、抽痛;躄,跛足或半身不遂;背僂,腰駝背;白癩,皮膚病;顛狂,精神失常、心理病。
這種種的病苦,都是世間上難以醫治的病症,藥師佛願這些受病苦折磨的人,在聽到他的名號,一心一意的稱念,
或禮拜供養,一切都能得到端正黠慧,身體端正,聰明又有智慧。而且諸根具足,有殘缺、心理不健全種種的病患
都可以因為聞名號而得到救治,不再 有疾苦。

第七大願:願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦。
我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至證得無上菩提。

第七大願是身心康樂願。

藥師佛這一大願是為一切眾病逼切,無救無歸、無醫無藥、無親無家,貧窮又多苦的眾生而發。
藥師佛說,只 要聽到我的名號,而且一心稱名念佛,上面所說這一類眾生,病就消除了,身心也得安樂。
家中的人,生活富裕。以念佛的善根,藥師佛願力的加持,能夠一直修行,增長福德智慧,直至成佛。

第八大願:願我來世得菩提時,若有女人,為女百惡之所逼惱,極生厭離,願捨女身。
聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。

第八大願是:轉女成男願。

這一個大願是為女性朋友而發。藥師佛說,祂成佛時,假使有女人不喜歡女性之驅;
女身有生理上的苦惱,女 人的心理善變、好妒,非常複雜。「女身百惡」,極生厭離,
不想當女人了,希望成為男子漢大丈夫,藥師佛特別為女性同胞發此大願,只要修藥師佛法門,
念藥師佛號,專精懇切,就可轉女成男,甚至成佛都沒有問題。

第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情,出魔羂網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,
皆當引攝,置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。

第九大願是:回邪歸正願。

藥師佛在因地所發的第九大願說,願祂成佛時,眾生聽到藥師如來的佛號,以祂的功德及願力,
能夠跳出魔的羂網,脫離邪魔歪道,走向正途。外道是指在心外求法,心裡有一絲的煩惱,
不得清淨,欲望強、主觀重,都在魔的 網裡。不能擺脫心魔,不懂得修心,被心外一切境界纏縛,
就得不到解脫。假使觀念偏差了,沒有正確的知見,藥師佛將以祂願力引導他們,攝受他們,
安置於佛法的正見當中,讓他們修習一切的菩薩行,發起出離心、菩提心,利己又能利他,速證無上正等正覺。

第十大願:願我來世得菩提時,若諸有情,王法所錄,繩縛鞭撻,繫閉牢獄,或當刑戮,
及餘無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦。若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。

第十大願是:從縛得脫願。

藥師佛這一大願說,將來祂成佛時,一切的眾生若是犯了國家的法律而受刑、坐牢,或被判死刑將槍斃時,
以及一切種種的災難,被欺負、侮辱,悲慘、愁困,身心煎熬,如果聽了藥師佛的名號,藥師佛說,
以我的佛德及威神之力,都可以為他們解脫一切憂苦。依仗藥師佛的大願力,一心念佛,而受到佛光加被,
感應道交的,得解脫苦難。然而,念佛的心是必須清淨的,萬緣放下,專注念佛,此時,自性的光明嶄露,
心得解脫,心解 脫了,一切憂苦也得解脫。

第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情,饑渴所惱,為求食故,造諸惡業。得聞我名,專念受持,
我當先以上妙飲食,飽足其身,後以法味,畢竟安樂而建立之。

第十一大願是得妙飲食願。

藥師佛重視眾生生活上的種種問題,這一大願藥師佛希望眾生飲食飽足。祂說,願我將來成佛的時候,
一切眾生生活有困難,為飢渴所苦惱,為了追求飲食而造惡業,聽了我的佛名,要一心一意的受持專念,
我則以上妙的飲食,令其飽足,然後以佛法的法味,讓他們過著很好的生活,及至得到畢竟安樂,
也就是究竟的解脫樂,成佛了。這一大願表現出藥師佛關切眾生經濟上的問題。
沒得吃、沒得穿、沒得用、貧窮的眾生,是藥師佛大願關照的一部份。

第十二大願:願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱。
若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫,皆令滿足。

第十二大願是得妙衣具願。

藥師如來說,希望祂將來成佛時,一切眾生如果貧窮得沒有衣服穿,被蚊蟲叮咬,受天氣冷熱,日夜逼惱而苦。
聽了藥師如來的名號,要一心專念受持,就能如自己所願,獲得種種的上妙衣服,同時也能得到一切最寶貴、最莊嚴、最漂亮的器具,
例如珠寶、首飾、裝飾品、項鍊、耳環等等,還有華鬘,以及在身上塗各種香味;另外,一切的音樂歌舞,隨心所欲,
想怎麼玩,就怎麼玩,藥師佛完全滿足你。

此外,根據《藥師琉璃光如來本願功德經》記載,如果有人身患重病,死衰相現,眷屬可於此人臨命終時,晝夜盡心供養禮拜藥師如來,讀誦《藥師如來本願功德經》四十九遍,燃四十九燈,並造四十九天的五色綵幡,其人便可得續命。藥師佛的誓願不可思議,而且願願都是針對現實人間的缺陷,所積極創造的一個理想世界,所以普為娑婆世界的眾生所欣求信仰。

0
    0
    福田車
    福田車是空的回到商店