2006/03/30 21:02                                                                                                                                                                  緬懷琉璃光……上開下證 長老

慈悲的老人家您的德號稱「上開下證」長老。佛陀說一切相非實相,我多麼願意去接受它呀!我也多麼盼望見到您老人家的入滅也非實相。
轩 我願效法您利他的美德,
轩 我願學習您感德的榜樣。
轩 我願接受您諄諄的教誨。

老和尚啊:您開彊拓土,南征北討,不斷勤耕耘,只為增加我們這群後輩,享不盡用不完的財富(楷模),深知您是眾生的,您是自在的,你是放下的,您是解脫的,記得在台中慈善佛學院,我請您老人家開示:人睡著了與死有何不同?音聲猶在耳,那時您哈哈大笑的說:「睡我是睡多了,至於死嘛?我未死過,這樣吧!我們共同努力來參參這個問題好了。」

此刻緬懷您,泣不成聲!您老人家在九二一大地震之時,施於無畏,身入災區賑災,可知您那強而有力的拐杖,昔時泣首頂禮,您老人家何嚐不是淚流而下,您那不捨常住毀於一旦,不捨僧俗二眾,暫居於樹下帳蓬裡……。在重建的過程,您不斷的伸出援手,施予財、施予法、施予無畏,您給予物質、精神上的鼓舞。忘不了啊!忘不了啊!您散播慈悲的種子,施予寬恕的體諒,培養信心的力量,給予明天的希望,您恩德比山高,比海深,如今塵剎重現,圓滿落成,獨獨缺少了您老人家,曾何幾時,再憶之時,您老人家就這麼走了嗎?您老人家樂居藥師願海中?您老人家可說「無來無去無代誌」,試問:您怎麼不多住世些日子!讓我這個晚輩參透了您才走呢?

請您老人家垂聽晚輩的報告:今日世界的苦難,實在太多了。
一、 燒殺擄掠的侵犯隨諸黑業,不識因果,事不法,理不明。
二、 貪官污吏的迫害冤獄牢災,你爭我爭,相互殘害。
三、 政治經濟的動盪失業提昇,陷入困境,目目相觀。
四、 地水火風的災變天災人禍,人心不安。
五、 人們四大不調纏綿病床的痛苦,呻吟難安。
六、 人們貪瞋愚癡煩惱叢生的業海,翻滾不停。
這些種種的異象,洶湧波濤的在這五濁惡世接踵而來,共業的感加,在這娑婆穢土中身心疾苦,煩惱無邊,貪婪瞋恚,無明鬥爭,眾苦相逼,如果此刻還有您老人家的指引誘導,激勵推動,趨向努力,精進不懈的鼓舞,何嘗不是後輩末學的有力肩膀。

您老人家一生中對佛教的輝煌成就,卓越的貢獻,重大的影響,任重道遠;您老人家那觀機逗教的智慧,解行並重的理念,真理的泉源,不倦的精神。這些……這些健全下的教育僧人的楷模,眾生的福祉,這一刻方知文字的無力,言語的無能,不知用什麼樣的文字語言讚揚您老人家呀!


拙尼 於2005 715日 孤靜室

東方淨苑 049-2724023 南投縣國姓鄉大旗村旗洞巷21-1號
福臨寺 / 台中假日佛學院 04-22297881 台中市復興路三段307號