人生是個過程,明白自己的立場、確知人生的方向,明瞭過程而非究竟,對自己滿意,是由自心湧出泉水,運用生命,享受生命,生命的價值在哪裡?來自耕耘,珍惜及善用,從人生的逆苦中解脫,就能體會真正的人生,面對無常的人生賭局,成就了自己,也成就他人,獲利最多的,往往是自己。

鍛鍊自己,事無大小,盡力而為就是了。過程流轉中,充滿不安與恐懼。要能歡喜自在,先決條件要認識、要放下貪生怕死的執著,是顯示生活形態,產生穩重的奉行,正確的生活形態絕境,要壯士斷腕的學習,不要愚痴而自我放棄,小心是有用的,擔心則沒有必要。

面對無常人生時,需要宗教的安撫與信仰,一方面,藉此獲得心靈寄託;一方面,也為祈求自信的建立。當真面臨身心之痛,也許,還是會害怕,但不會迷惘,因為對生存有了信念,了知苦集滅道,出發囉!

方能忘記執愛的痛苦,﹁怨﹂是怨自己,不是怨別人,自暴自棄只會讓生命虛度,面對這種失去歡笑,作為治療的自我,老實說,實在很難過。打從骨子裡散發出的自信,屬於存在的宣言,自己塗上一抹神秘的靈氣,知識告訴你,有品味、有氣質,只要活著,散發一種望塵莫及,回頭的魅力,這應該就是那份──淨化自己的腦袋,看清楚和感情之間,應有的沉默和距離,將變得自負,給人們一句忠告:﹁命﹂只會愈怨愈苦。

笑看風雲起落時體証
東方淨苑 049-2724023 南投縣國姓鄉大旗村旗洞巷21-1號
福臨寺 / 台中假日佛學院 04-22297881 台中市復興路三段307號