2006/06/28 12:27                                                                                              有幸生長『寶島的台灣』,而又能在生命的內容裡頭有個法則,讓自己在沮喪、苦難的身心之下,勇往直前。告訴自己,我要活下去,我要在生命的重建中,為自己、為他人,盡所能教學相長的原則上,做一番的努力,讓生命付出一切,使生命更健全更充沛。身心疾病之間相互影嚮,精闢學習的在用心。但……此時雷聲響、有些颳風、也來了猛雨,心好沈重,生命的處理過程,今天特別沒有充實感、沒有絲毫的歡欣……
2006
627日,台灣面對族群相煎逼迫之苦。唉!!!生命的此時,該融入的是鼓舞的選擇,還是沈痛的不捨。人人是眾生,眾生是生命,今日的每一個人,內心都有一座的荒島。荒島中要開墾自己的理想與目標,但理想歸理想、目標歸目標,意識形態中傷害的是每一個人,內心中的價值觀。生命的旅程,這般的苦短,親身經驗中的動機,是濟世度眾?遠離苦痛?還是積極相煎於急促中?如此的用心用力,面對生命中的波浪,相互的殘傷,人人啊!殘傷之後,如何去醫療彼此的身心……
關於生命的每一個問題,積極的力量開墾的荒島。可否用冷靜一下下,用時間來解讀每一個環扣,然後從信賴中,開闢一個樂園。它的名字叫『美麗的寶島 -----台灣』。無論往事如何不如意,用我們每一人良善能量之心,完成這一期生命中所遇的困頓環境,扭轉過來,使生命充滿正氣和快樂。期望心意和人人是一致的,將溶化劑中有的是和平、有的是勉勵的種子。播種、發芽在希望的荒島中…..何嘗不是我佛加被注照的期許。

拙尼 於2006 520日 孤靜室

東方淨苑 049-2724023 南投縣國姓鄉大旗村旗洞巷21-1號
福臨寺 / 台中假日佛學院 04-22297881 台中市復興路三段307號