2009/03/10 15:09                                           你知道什麼是「生命字典」嗎?其實是從出生到告別世間,就是一部「生命字典」。「生命字典」是每一個人所擁有的一本「生命字典」。「生命字典」記錄我們的一生,從久遠的過去,現在一直到未來際,功過、善惡,所做所言,所思所想,「生命字典」裡一經查閱清楚明楚,要如何一筆勾呢?
拿破崙的字典裡沒有「難」字;蘇格拉底的字典裡沒有「苦」字,所以世界很多人都認識他們,能垂範後世,做為處世左右銘。政客人要的權貴勢力,政治人要的國泰民安之福扯,商人要的名利,戀愛情人要的是所愛,父母要的兒女,佛菩薩要的只有眾生。這些的字典,有的內容豐富,五彩繽紛,供人審查;有的缺乏良善可陳,不堪一閱。
字典也有許多的分類,其實世間芸芸眾生,應該也有分類,有忠臣孝子,名將懦夫、君子小人,每個人的人生,分解過程裡,精神慧命裡,充實的生命字典裡,慈悲良善佔去一半篇幅;有的人是生命字行間裡,智慧的芬芳。字典是無言的老師之總結,生命的字典是有您有我的成果展。一部好的字典,對自己要有交代,要用願心、慈悲、智慧、用理想、來擁抱強烈的生命力 ,負責來編寫有您有我的這一生吉凶禍福字典。
生命裡,不斷激勵人心、有益社會人心的名詞,充滿了服務熱忱,為求國泰民安,風調雨順、造福鄉里、尊重包容、歡喜融和、品德芬芳、精進不息等,讓我們這一部有您有我的生命字典,不一定流芳千古,至少有緣翻閱之人,有共勉共嗚願意。
生命要有突破一切的困難與障礙,才能有所成就;沒有積極突破困難的勇氣,那只有消極的看破與認命。
一切美好的希望、成功,那能屬於肯突破的勇者所擁有,如果無法突破,何妨在因緣與樂趣的願意,加入此次琉璃山東方淨苑的『浴佛八關齋戒施食焰口大法會』之行列呢!
佛子們想要嗎?是你能積極的突破困難、障礙,勇往前來參加諸上善人聚會一處的勝會。
或許能開創出另一番天地『福慧』,如果沒有突破的勇氣,只是隨緣浮沈,往後的日子裡,可有身心安頓的指南?謹此祝福
身安心安一切皆平安
琉璃山東方淨苑常住衆暨

體証敬邀

 


 


東方淨苑 049-2724023 南投縣國姓鄉大旗村旗洞巷21-1號
福臨寺 / 台中假日佛學院 04-22297881 台中市復興路三段307號