2009/10/21 22:33

今年是九二一大地震十週年,當社會各界正忙著籌備追悼事宜時,不意竟又發生了八八水災。消息傳來,令人不勝唏噓,九二一大地震和八八水災,都是世紀性的大浩劫,卻十年內接踵重創台灣。在大自然的災害之下,國土滿目瘡痍,房子、橋梁、道路倒塌,或被夷平,人命輕賤如螻蟻,活埋或水流,乃至屍骨無存,財物損失更是無法估算。

如今,痛定思痛,為何百年罕見的九二一大地震和八八水災,會如此頻繁出現?大自然的狂烈反撲,又意味著什麼?人與大自然之間,是否失去了應有的平衡與尊重?這實在是值得省思的嚴肅課題。

二十世紀以來,由於人類大肆消耗與浪廢大自然資源,已經到了不擇手段,竭澤而漁,嚴重破壞環境生態的地步。據最近的新聞報導,地球上有八百多種物種已消失,一萬七千種瀕臨絕種!而且人類過度的碳排放,使地球平均氣溫升高,造成溫室效應,南北極的冰原隨之融化。由於海平線上升,低漥的陸地逐漸為海水所淹沒,也影響大自然的水循環,使某些地區雨量激增,而某些地區則氣候反常嚴重缺水。

可見,為了滿足人類無窮的貪婪欲望,自二十世紀以來,對環境所造成的傷害,其實已逐一「反噬」到人類身上。學佛者常說「如是因,如是果」,因果不爽,禍延的不止是現在的人類,甚至將波及未來子子孫孫的生存權!

就佛法的宇宙觀來說,器世間是有情生命所共同感得的果報,有情清淨國土就清淨,有情穢濁國土就穢濁。是以,當吾人面臨大自然的無情蹂躪之時,若問何以致之?那答案再明顯不過,就是人類的貪瞋癡共業所造成的結果。若不就此一根本問題著手,從知見上、教育上改變起,培養環境永續經營、尊重生命、愛護地球的觀念與態度,那麼,有情追求「和樂善生」的理想,將如空中閣樓,幻夢一場。

佛法的一貫立場,是從現實出發的,也就是「此時、此地、此人」的理念。如果不能於「此時、此地、此人」有所提升或助益,那麼,「未來、他方、他人」的無限功德和利益追尋,注定要落空,白忙一場。因為,「未來、他方、他人」的無限功德和利益,必以現實的功德或利益為基礎,唯有現在確實獲得幫助和改善,那真善美聖的未來果報,才有保證!這即是「如是善因,如是善果」!

誠然,佛經說「三界如火宅」,又說「世間無常,國土危脆」。但此說並不是否定世間不可為,放棄對世間的改善或淨化;相反地,佛陀教導我們要好好地利用這濁惡的世間,粹煉金剛般的不壞法身,正如莊嚴清淨的蓮花,總是生在污泥裡一樣。

明天之後,面對大自然越來越嚴峻的考驗,人類的未來是被自然災難所吞沒,或者及時止住頹勢,力挽狂瀾?是在苦難中自暴自棄,怨天尤人,或者是在苦難中越挫越勇,成就佛菩提?這端視我們是否擁有正見理性。佛經上說:若有正見,雖歷百千生,終不墮惡道。可見,正見是未來光明的保證,更是現生離苦得樂的不二法門。

從這兩次受災者的身心上,我們感受到了無盡的苦楚,深沈的悲痛,在哀悼之餘,賑災之後,不禁要大力疾呼,希望能喚醒人類的理智,多關心我們的生態環境,保護瀕臨滅絕的物種,素食不殺以救地球,那麼,人類甚幸,地球更幸!

東方淨苑 049-2724023 南投縣國姓鄉大旗村旗洞巷21-1號
福臨寺 / 台中假日佛學院 04-22297881 台中市復興路三段307號